· Carcass (ING) ·

Carcass es una banda británica de Liverpool. Surge como una banda brutal llena de energía, con líricas sobre enfermedades humanas, con una atmósfera carnicera y llena de un sonido crudo e intenso.

Los dos primeros álbumes hicieron que los fans de la música más extrema se fijaran en ellos: al sonido saturado de ruido, algo hecho con toda premeditación, se unían letras provocativas y viscerales, con títulos tan sugerentes como “Exhume to Consume” o “Vomited Anal Tract”. Tras los primeros discos la banda evolucionó hacia un estilo más depurado y técnico. El perfecto equilibrio entre agresividad y técnica lo encontramos en el disco Necroticism: Discanting the Insalubrious, que posiblemente sea su obra más representativa. El disco, dotado de riffs y cambios de ritmo muy elaborados, a los que se unen unos textos de pseudomedicina declamados con una cadencia especial por la voz de Jeff Walker, sumerge al oyente en una atmósfera malsana al mismo tiempo que embriagadora. Uno de los temas que más destaca en todos estos aspectos es “Pedigree Butchery”.

A mediados de los 90, después de editar sus trabajos de mayor éxito comercial, la banda ya tenía problemas con su disquera, que junto a diferentes puntos de vista entre los miembros acerca de hacia qué destino musical avanzar acabaron con la disolución del grupo. Bill Steer se fue a hacer rock and roll y blues y los miembros restantes formaron Black Star, inspirados en la canción del mismo nombre del álbum “Swansong”, orientados a un metal más melódico influenciado por el hard rock de los 70’s. Michael Amott, que dejó la banda antes de la publicación de su último y póstumo disco, se centró en lo que entonces eran proyectos paralelos del guitarrista, Arch Enemy, banda de death metal melódico y Spiritual Beggars, banda muy influida por los grandes grupos de hard rock de los años 1970.

Tras la disolución vio la luz Wake Up And Smell The Carcass, una especie de testamento de la banda en el que junto a temas nuevos se pueden encontrar rarezas y versiones en directo. Jeff Walker toca con “Brujeria” y lanzó un disco como solista con versiones de música country, en el que colaboraron Bill Steer y Ken Owen. Y actualmente Carcass regresa a tocar en vivo y sale a la venta la re-edición del disco Necroticism: Discanting the Insalubrious y “Heartwork” que incluye un DVD documental. Para los próximos meses se espera la edición de su primer disco en 17 años llamado ‘Surgical Steel’, con la participación de Walker, Steer y los nuevos miembros Daniel Wildig en batería y Ben Ash en guitarra. Será la banda número 200 que toca en la tarima de Manizales Grita Rock.

Integrantes

Jeff Walker – voz/bajo

Bill Steer – guitarra/voz

Daniel Wilding – batería

Ben Ash – guitarra

Discografía

Álbumes de estudio

1988: Reek of Putrefaction

1989: Symphonies of Sickness

1991: Necroticism: Descanting the Insalubrious

1993: Heartwork

1996: Swansong

2013: Surgical Steel

EP

1989: The Peel Sessions

1990: Live St. George’s Hall, Bradford 15.11.89

1992: Tools of the Trade

1993: The Heartwork EP

Demo

1987: Flesh Ripping Sonic Torment

Álbumes recopilatorios

1996: Wake Up and Smell the Carcass

1997: Best of Carcass

2004: Choice Cuts

Sencillos

1993: “Buried Dreams”

1993: “Embodiment”

1993: “No Love Lost”

1994: “Heartwork”

1995: “Swansong Free 2 Song Sampler”

Participó en la versión
 
·
#MGR2013
#MGR2013
#MGR2013
#MGR2013
#MGR2013
#MGR2013
#MGR2013